Филиал ФГБУ "Россельхозцентр"
по Красноярскому краю
Новости
...
Яндекс.Погода

История защиты растений в Красноярском крае

    Защита растений в крае существует с начала образования Красноярского края: с 1934 года в краевом земельном отряде был агроном по защите растений, на юге края (в Минусинском районе) с 1935 года - наблюдательный пункт появления и развития вредителей и болезней.
    После войны в 1946 году в крае была организована служба наблюдения и сигнализации за появлением вредителей и болезней, которая состояла из сектора сигнализации и двух наблюдательных пунктов - Минусинского и Ужурского. Позднее, в 1958 и 1960 годах были организованы еще 3 пункта (Емельяновский, Хакасский и Солянский).
    В годы массового появления тех или иных вредителей и болезней на территории края организовывались временные опорные пункты ВИЗР для определения распространения, учета численности вредителей и болезней и наносимого ими вреда. Так, в 1935-36 годах были организованы опорные пункты ВИЗР на территории Боготольского и Козульского районов по учету вредителей и наносимого ими ущерба; в Емельяновском районе - по учету вредителей и болезней овощных культур; в 1956-61 годах - в Минусинском районе для изучения видового состава мышевидных грызунов. В 1955 году в связи с массовым появлением подгрызающих совок был организован опорный пункт биологического института Сибирского филиала Академии наук в Ачинском районе для установления видового состава совок. В 1940 году в связи с массовым появлением закукливания овса и других зерновых культур СИБНИИСХ провел обследование посевов зерновых культур на площади 44 тыс.га.
    В июле 1961 года на основании Постановления бюро ЦК КПСС по РСФСР, Совета Министров РСФСР и приказа Красноярского краевого управления сельского хозяйства совхозов была организована Красноярская краевая станция защиты растений. В ее состав вошли 5 действующих на тот период времени наблюдательных пунктов, сектор службы сигнализации и межрайонные отряды (с 1966 года - только районные отряды, а затем станции защиты растений). Позднее, в восьмидесятые года, в штат станции влились контрольно-токсикологическая, биологическая и фитогельминтологическая лаборатории.
    До организации станции, все работы по защите растений в колхозах и совхозах организовывались и проводились службой сигнализации. В 1951 году пункты сигнализации совместно с Госинспекцией по качеству семян проводили опыты по заблаговременному протравливанию семян гранозаном. При появлении гранозана были установлены сроки протравливания - за 3 дня до посева. Опытами было установлено, что протравливание гранозаном за 2 месяца до посева не снижало всхожести семян. Результаты опыта учитывались при издании Инструкции по протравливанию семян гранозаном. Объем протравливания в крае после появления гранозана резко возрос, протравливалось до 70-98% всех высеваемых семян. Пораженность зерновых культур твердой головней пшеницы снизилась с 1,25% пораженных колосьев (в среднем за 5 лет до 1960 года) до 0,07% за последующие 10 лет.
    Испытание и внедрение в производство химической прополки посевов были начаты первыми в Сибири в Красноярском крае в 1953 году. В 1957 году объем химической прополки посевов составил 30 тыс.га и был равен объему химпрополки в Кемеровской, Томской, Новосибирской областях и Алтайском крае вместе взятых.
    Долгое время борьба с сусликами занимала ведущее место в борьбе с вредителями в крае. В военные и послевоенные годы в борьбе с сусликами использовались механические способы борьбы, в частности механический отлов зверьков. Когда за сданные шкурки отоваривали продуктами питания и ценными товарами, количество отлавливаемых и сдаваемых шкурок ежегодно составляло 2-3 млн. шт. Заготовки начали падать с 1952 года. В то же время, начиная с 1950 года, нарастала борьба с сусликами химическим методом, с помощью отравленных приманок.
    В 1957 году Красноярский край впервые в Сибири применил авиаметод при борьбе с длиннохвостым сусликом путем рассева отравленных приманок с фосфидом цинка. Эффективность составила 89-91%. До этого ВИЗР и Министерство сельского хозяйства считали, что применение авиации в борьбе с длиннохвостым сусликом не эффективно. В 1961 году отравленными приманками было обработано 168,7 тыс. га, в том числе 122,2 тыс. га с помощью авиации. Химический метод борьбы с сусликами на больших площадях, в том числе с помощью авиации, применялся до 1971 года.
    Сейчас служба защиты растений в крае представлена отделом защиты растений и специалистами по защите растений в 26 районных и межрайонных отделах филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Красноярскому краю, являющегося структурным подразделением единого межрегионального центра - ФГБУ "Россельхозцентр", который был создан  в 2007г. на основе реорганизованных государственных территориальных станций защиты растений и государственных семенных инспекции.