Филиал ФГБУ "Россельхозцентр"
по Красноярскому краю
 Новости
...
Яндекс.Погода
Испытательная лаборатория Красноярского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» успешно прошла процедуру аккредитации в национальной системе аккредитации. Лаборатории присвоен уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц RA.RU.21ОР97.

В область аккредитации включено более 120 методик по направлениям:
• семеноводство: определение посевных и сортовых качеств семян сельскохозяйственных культур, клубневой анализ семенного картофеля, определение посевных качеств лука-севка и лука-выборка;
• определение показателей качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, продукции растениеводства, безопасности почвы;
• защита растений: выявление и идентификация вредных объектов, в том числе карантинных; определение зараженности семян сельскохозяйственных культур болезнями;
• определение вирусных и бактериальных болезней картофеля методом полимеразной цепной реакции (ПЦР);
• отбор проб.


Лаборатория филиала также аттестована в системе добровольной сертификации "Россельхозцентр" до 12.08.2025г. номер аттестата РОСС RU ДС 1.6.1.024 на техническую компетентность и независимость.

Перечень выполняемых работ:
1. Исследования продукции растениеводства, кормов, почвы и воды на качество и безопасность:
- определение остаточного количества пестицидов (ОКП); определение содержания токсичных элементов (медь, цинк, кадмий, свинец, мышьяк, ртуть);
- определение содержания микотоксинов (афлотоксин В1, дезоксиниваленол, зеараленон, патулин, Т-2 токсин);
- определение содержания нитратов и нитритов.
2. Лабораторные исследования по определению качества (ДВ) пестицидов (массовой доли основного вещества, стабильности водных суспензий).
3. Определение качества протравливания семян сельскохозяйственных культур и картофеля.
4. Мониторинг зерна нового урожая с целью получения объективной информации о товарных и потребительских свойства зерна.
5. Лабораторные испытания зерна и продуктов его переработки:
- определение органолептических показателей (цвет, запах, вкус);
- определение физико-химических показателей (зараженность, загрязненность и поврежденность вредителями; содержание металломагнитной примеси; содержание сорной, вредной, зерновой, особоучитываемой примесей; стекловидность; натура; влажность; количество и качество клейковины; число падения; белок; белизна; зольность).